Обзор плагинов и решений для интеграции WooCommerce с 1С

Так уж сложилось, что для WooCommerce до WC1C было всего два с половиной плагина для интеграции, а так же решения от любителей хардкора. Постараемся провести объективный обзор существующих решений и сравнить их с WC1C.

Существующие решения

Был проведен анализ, а так же были проведены исторические раскопки, благодаря чему были найдены следующие решения:

  • Решения от любителей хардкора (бесплатно, платно)
  • iMega Teleport (бесплатный)
  • WooCommerce and 1C:Enterprise/1С:Предприятие Data Exchange (бесплатный)
  • WooCommerce — 1C — Data Exchange | WooCommerce — 1C — Обмен данными (платный)
  • WC1C > интеграция WooCommerce с продуктами Фирмы 1С. (бесплатный, платные дополнения и услуги)

Решения от любителей хардкора

Интегрировать 1С и WooCommerce можно не только плагинами. Было найдено два основных решения, а если быть точнее — способа.

Данные способы практически за гранью реальности и созданы скорее всего от безысходности наличия нормальных плагинов.

Запись по HTTP запросам из обработок 1С

Прямая запись данных WooCommerce путем запросов по различным обработкам в 1С. Создаются как правило администраторами 1С которые почувствовали себя программистами. Ну или просто, им поставили задачу сверху.

Запросы делаются в основном напрямую в базу данных WooCommerce. О проблемах с кешированием, поддержке структуры, передаче более полных данных, поддержке сторонних плагинов речи же конечно не идет.

Более продвинутые направляют запросы в WordPress REST API. Но опять же, поддержка сторонних плагинов и наличие хотя бы каких то настроек приданном решении остается мифом.

Довольно сомнительные решения для одноразового использования? Потому как возникают конфликты кеширования, обработки изображений, проблемы с новыми версиями и структурами данных, и т.п. Перечислять проблемы можно очень долго.

Импорт из файлов

Более реалистичное решение, по которому можно переносить товары из 1С.

Для начала найти надо обработку в 1С которая создает подходящий файл с подходящей структурой. После импортировать его на сайт через подходящий плагин, который будет обрабатывать подходящую структуру.

Историй успеха данного метода найти не удалось. Возможно они заняты постоянной работой по закачке и обработке файлов импорта.

iMega Teleport

Плагин который незаметно появился и незаметно ушел в историю.

iMegaTeleport обеспечивал взаимосвязь интернет-магазина и 1С через базовый модуль «обмен 1С и сайта», встроенного в конфигурациях 1С: Управление торговлей, Торговля и склад, Управление производственным предприятием, а также некоторых других продуктах 1С.

iMegaTeleport выгружал данные о товаре: название, цена, свойства и характеристики товара, описание и изображение, доступный остаток товара, а также структуру каталога товаров (группы номенклатуры).

Довольно таки хардкорное решение, которым мало кому посчастливилось попользоваться. Работал с прямыми запросами в базу данных. При сбоях таблицы в базе данных полностью удалялись и пере-создавались.

Что случилось с ним? Большая загадка. Возможно не было денег для развития. Официальные сайты были недоступны много лет. На момент обновления статьи они открывались, но были пустые. Возможно автор восстанавливает свою деятельность и составит здоровую конкуренцию.

WooCommerce and 1C:Enterprise/1С:Предприятие Data Exchange

Самый старый плагин, опубликованный 11 мая 2014 года. Самый первый продукт по интеграции. Или первая попытка?

После выхода в свет, на 4 года был заброшен автором (Данилом Семеленовым). Отчасти его можно понять, денег данное решение ему явно не приносило. Возможно плагин был создан для компании, в которой он работал.

Чудо оживление

Пару раз в пару лет он оживал ненадолго. Количество тем на форумах общественной поддержки с просьбами о помощи и с отчетами об ошибках росло, решений не было.

Те кто каким то образом все таки смог использовать данную интеграцию, при выходе очередной версии WooCommerce заметили существенную, видимую для глаз ошибку с наличием товаров.

Спустя три месяца его победили вроде бы победили благодаря Гене, который берет 90 долларов в час за свою работу. Он смог расправится со зловещим багом, и занял почетное место в контрибьюторах.

Путь к некрофилии был открыт. Одна самая видимая ошибка из многих других была побеждена. С тех пор, в контрибьюторы стали записывать всех кто добавит по паре строчек кода. Плагин по настоящему ожил.

Ура товарищи

Сарказм был понятен? Решение на самом деле не годится для использования в боевом режиме и сойдет только для мелких проектов с 0-20 товарами и только под некоторые случаи.

Все так же отсутствуют нормальные обновления. По прежнему отсутствует интерфейс. Нет базы для развития плагина. Качество кода осталось на прежнем уровне, но его слегка переформатировали, добавив отступы и пробелы.

Плагин по прежнему работает как и когда захочет. Можно настроить плагин и покажется как будто он работает, а спустя несколько месяцев окажется, что он угробил базу, забив её данными под завязку.

Так же обработка может происходить, а может не происходить и об этом об этом можно никогда не узнать.

WooCommerce — 1C — Data Exchange | WooCommerce — 1C — Обмен данными

Достаточно молодой плагин, от компании itgalaxy с envanto, публичная версия которого появилась 4 октября 2019 года. На момент публикации данной статьи, у него 57 пользователей. Трое из которых перешли на наше решение, из за невозможности использования. Признаки невозможности использования были как и у плагина от Данила Семеленова.

Структура данного плагина по сути своей аналогична решению от Данила Семенова (WooCommerce and 1C:Enterprise/1С:Предприятие Data Exchange). Отличается лишь тем, что была добавлена страница настроек в панель управления.

Код написан в виде частичного ООП на синглетонах с признаками копирования некоторых частей и алгоритма из Битрикс УС (управление сайтом). Те же кустарные методы и названия. Но тут уж на вкус и цвет товарищей нет.

Далее идут все те же грехи сырого кода и не законченной идеи. Впрочем у нас тоже была не ахти первая приватная версия. До сих пор стыдно. Благодаря envato, продажи нормальные — по 10 шт. в месяц. Возможно код доработается и будет составлена здоровая конкуренция нашему решению.

Плагин имеет бесплатную техническую поддержку в течении 6 месяцев. По нашим наблюдениям, они пока что сделали из клиентов тестировщиков. Дорабатывают банальные вещи прямо на ходу. Те вещи, без которых делать релиз просто губительно.

Имеется привязка по ключу к домену. Обновления как мы поняли доступны тоже только 6 месяцев (покупка раз в 6 месяцев?). Тогда получается не совсем дешевый плагин.

WC1C > интеграция WooCommerce с продуктами Фирмы 1С

Приватный плагин обмена с 1С существующий около двух лет. В течении этого времени он несколько раз полностью перерабатывался. Публичной массовой версии на данный момент нет, но совсем скоро должна появится. На момент чтения данной статьи, она скорее всего появилась.

Плагин полностью бесплатен. Все возможности плагина описаны в Возможностях.

Структура плагина построена таким образом, что бы можно было закрыть максимальное количество потребностей в интеграции из коробки с возможностью расширения и доработки без правок основного кода плагина.

Мы уверены в том, что на данный момент это самое удачное решение в архитектуре. Подойдет для максимального количества вариантов использования, а так же для долговечности.

Существуют и минусы, но они носят организационных характер и связаны в основном из за отсутствия финансирования проекта. До запуска продажи платных расширений, всё делается на энтузиазме и финансово никак не подкреплено.

Поэтому, если удастся сконцентрировать финансовые ресурсы из продаж дополнительных расширений, то данное решение станет эталоном не только функциональности, но и надежности с доступностью. Можно будет смело переезжать с Битрикс на WordPress 🙂

Сравнение версий

iTeleport сравнивать глупо, он уже канул в историю. Хардкорные не полноценные решения тоже, они только для хардкорщиков. Поэтому остается всего три основных плагина от трех авторов:

  1. Данил Семеленов
  2. ItGalaxy
  3. WC1C team

Решение от Данила Семеленова

Плюсы:

  • бесплатный

Минусы:

  • устаревшая архитектура
  • подходит для ограниченного количества архитектур, если использовать не подходящую — будет беда.
  • не держит нагрузку, особенно при использовании УНФ
  • большое количество ошибок, которые благодаря качеству кода исправить практически невозможно за краткое время
  • активно не обновляется
  • настраивается только очень умными специалистами
  • отсутствует панель управления
  • поддержка только одного подключения
  • нет возможности доработки под себя без вмешивания в код
  • отсутствует возможность заказа доработки у автора

Решение от ItGalaxy

Плюсы:

  • бесплатная поддержка (6 месяцев, потом опять платить)
  • есть настройки в панели управления
  • новый плагин, еще разрабатывается и исправляются ошибки
  • в фоне компания-разработчик с деньгами
  • заявлена поддержка слабых систем (работает не всегда, код из 1С Битрикс УС)

Минусы:

  • платный (каждые 6 месяцев, привязка к домену)
  • код довольно низкого качества, все тот же монолит на синглетонах с выносами из Битрикс УС
  • нет возможности доработки под себя (есть незначительные фильтры)
  • поддержка только одного подключения
  • ограниченный функционал панели управления

Решение от WC1C team

Плюсы:

  • бесплатный (без привязок к домену и периодических плат)
  • инновационная архитектура, которая уже проверена на больших проектах, практически идеальные алгоритмы
  • продвинутая панель управления
  • возможность доработки под свои нужды без правки кода плагина
  • поддержка множества подключений от множества версий 1С
  • акцент на надежность и сохранение данных
  • возможность установки расширений

Минусы:

  • дополнительные схемы — платные
  • поддержка — платная
  • отсутствует стабильное финансовое положение у проекта

Заключение

Что использовать, решать каждому пользователю. Надеемся на то, что обзор получился довольно содержательный и объективный.

В свою очередь, постараемся свое решение сделать наиболее лучшим, из всех какие присутствуют.

Информация по теме